RSS paypal

Virtualdub problème de Codec

Pour toute question relative aux tutoriels animés de la rubrique Vidéo

Modérateurs: Danpier, TTA, kiki

Virtualdub problème de Codec

Messagede Laufer » Dim Jan 20, 2013 11:50 am

:mdr: Bonjour!

Une vidéo au format FLV converti en AVI avec MediaCoder, affiche une erreur lorsque je veut traiter la vidéo avec Virtualdub.

Voici le message:

Could,'t locate decompressor for format "H264" (unknown)

Virtualdub requieres a Video For Windows (VFW) compatible codec to decompress video . DirectShow codec, such as those used by Windows Media Player, are not suitable.

En résumé il réclame le codec "H264". Je l'ai sur mon PC mais le problème reste le même. O๠doit-il être placé ce codec?

Est-ce que ce codec est le même que DirectShow codec? Dans la négative, dois-je installer celui-ci aussi et à  quel emplacement?

PS: comme conseillé dans le Tutoriel, j'ai vérifier les caractéristiques de la vidéo avec MediaCoder. Dans la rubrique "Général" il y a marqué Format AVI.
Dans la colonne Vidéo il est marqué Format AVC. Ensuite l'identifiant du codec H264.

Merci de vos :idee: :idee: :idee:
Laufer
Laufer
mordu
mordu
 
Messages: 108
Inscription: Mer Nov 24, 2010 3:44 pm

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Laufer » Dim Jan 20, 2013 12:01 pm

Sory, il me semble que je mélange les pinceaux. En effet, il me semble qu'il s'agit du MediaInfo pour l'identification des codecs. J'ai téléchargé plusieurs de toute sorte de logiciels pour un même usage (?) est ne sais plus qui fait quoi. Je pense que tout le monde comprend de quel est mon problème. :merci:
Laufer
Laufer
mordu
mordu
 
Messages: 108
Inscription: Mer Nov 24, 2010 3:44 pm

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Jarec » Dim Jan 20, 2013 12:29 pm

Bonjour,

Le problème vient du fait que tu as un flux AVC/H264 enfermé dans un container AVI. En effet, le container AVI peut contenir différents formats vidéos (pas forcément des flux DivX, XviD) et donc Virtualdub a besoin d'un décompresseur pour pouvoir le lire. Je pense qu'il va te falloir le x264 VFW (Video For Window) qui est un codec qui permet de décompresser des flux AVC encodé avec le x264. Cependant cette version qui est fournie avec un installateur (il faut installer le codec sur sa machine) reste limitée et ne dispose pas de toutes les options du x264 en mode comand-line (CLI) disponible sur http://www.x264.nl ; c'est ce dernier qui est utilisé actuellement mais...il ne permet pas de décompresser un flux ! Je sais que c'est assez tordu mais en gros il va être difficile de lire ta vidéo sur VirtualDub. Il faut maintenant savoir lequel des deux x264 tu as ? Supprimes les deux et télécharges ici la dernière version vfw : http://sourceforge.net/projects/x264vfw/files/ ; tu l'installes, ouvres VD et vérifie bien qu'il apparait dans la liste des codecs (Video---->Compression) puis essaye d'ouvrir ta vidéo. Si cela ne fonctionne pas (fort probable) il faudra essayer autrement.

DirectShowSource est un pluggin AVIsynth qui va se charger de décoder la vidéo mais je le déconseille car il est parfois hasardeux et décode mal. Pour l’utiliser sur VD il faut d'abord installer AVisynth 2.5 : http://sourceforge.net/projects/avisynt ... nth%202.5/ ; quitte à  utiliser un filtre AVS, ju suggère plutôt FFVideosource.

Enfin, pour éditer un flux AVC il vaudrait mieux utiliser AVIDemux : http://fixounet.free.fr/avidemux/download.html

Il existe aussi d'autres décompresseurs : LAV Filters (http://mirror01.x264.nl/x264/LAVFilters-0.55.exe) , haali (http://mirror01.x264.nl/x264/MatroskaSp ... .288.0.exe)

Pour utiliser DirectShow de ffdhow, il faut installer ffdshow : http://ffdshow-tryout.sourceforge.net/download.php

Bref à  toi de tester l'une des 4 possibilités.
Jarec
Jarec
accro
accro
 
Messages: 259
Inscription: Mar Juil 17, 2007 1:01 pm
Localisation: France

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Laufer » Dim Jan 20, 2013 8:18 pm

Merci Jarec!

T'a fait un sacré boulot. La vidéo en question provient d'Arté TV et elle est en Format FLV. Comment se fait-il qu'une fois traité, on se retrouve avec Avi et AVC? C'est peut-être que c'est AVC qui est en cause? Est-ce que DirectShow codec peut résoudre le problème? On le trouve mais mais je ne l'ai pas téléchargé.

Bonne soirée!
Laufer
Laufer
mordu
mordu
 
Messages: 108
Inscription: Mer Nov 24, 2010 3:44 pm

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Jarec » Dim Jan 20, 2013 8:33 pm

Bonsoir,

Peut-être que sur mediacoder tu as choisi le codec x264 ou un autre codec suivant la norme H264 ?

Pour le lire le plus facilement, télécharges VirtualDubMod : http://sourceforge.net/projects/virtualdubmod/files/ puis installes ffdshow (qui détecte le filtre DirectShow) : http://ffdshow-tryout.sourceforge.net/download.php et AVIsynth 2.5 : http://sourceforge.net/projects/avisynt ... nth%202.5/ ; Maintenant sur VDM tu fais Fichier ---> Ouvrir Un Fichier Video, tu devrais voir dans la fenêtre qui s'ouvre, en bas ceci :

Image

Il faut donc cocher "DirectShowSource" et ouvrir la vidéo correspondante. En principe ceci devrait fonctionner mais comme je le disais DirectShow n'est pas pas un très bon filtre mais il se peut qu'il fonctionne avec ta vidéo. Enfin, quitte à  avoir aussi télécharger le x264 VFW (que, malgré tout je déconseille pour les raisons énoncées plus bas) tu pourras réencoder ta vidéo à  partir de VDM et l'encapsuler dans un container AVI ou MKV.
Jarec
Jarec
accro
accro
 
Messages: 259
Inscription: Mar Juil 17, 2007 1:01 pm
Localisation: France

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Laufer » Dim Jan 20, 2013 9:20 pm

Merci Jarec!

Je vais étudier ta réponse, à  présent je suis fatigué et la tête comme un ballon. J'ai téléchargé la version de Mediacoder ici, pourtant son interface ne correspond pas tout à  fait à  celle qui apparait dans le tuto, mais cela me semble insignifiant.

T'a raison de l'évoquer, en effet j'ai essayé plusieurs options de format mais rien n'y fait. Le tuto indique Xvid. Pourquoi XviD je ne sais pas, tout ce que je sais c'est qu'en suivant le tuto cela ne marche pas. Je l'ai suivi à  la lettre. Si c'était une autre version du logiciel, les choses aurait pu se présenter différemment, mais là ?

Je vais essayer avec un autre logiciel, peut-être, car je suis un peu dégouté. Tous ces "logiciels" sont annoncés comme étant miraculeux mais très rares sont ceux qui font lu boulot. Ou c'est moi???

Assez pour ce soir, à  demain!
Laufer
Laufer
mordu
mordu
 
Messages: 108
Inscription: Mer Nov 24, 2010 3:44 pm

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Jarec » Dim Jan 20, 2013 9:36 pm

Bonsoir,

C'est pourquoi personnellement je n'utilise aucun logiciel mais seulement des scripts afin d'avoir un contrôle sur ce que je fais. De plus, sachant que le x264 par exemple évolue au jour le jour, et que des logiciels comme MediaCoder n'offrent pas forcément de mises à  jour, tu ne risqueras pas d'utiliser la dernière version du ou des codecs sans compter que l'interface peut limiter les paramétrages (par exemple sur le x264, il y a des modes d'optimisations qui sont expérimentaux et que tu pourras jamais tester sur de tels logiciels puisque le codec utilisé dessus a été compilé sans ces optimisations).

Je n’ai pas bien compris tes propos sur le XviD : veux-tu encoder en utilisant ce codec ? Ou le x264 ? Un autre ? En fait, peut-être que je me trompe depuis le début et que tu as en fait bien utilisé le codec XviD, auquel cas, il te faut l'installer pour pouvoir décoder le flux sur VDM : http://www.koepi.info/Xvid-1.3.2-20110601.exe ; tu pourras ensuite essayer d'ouvrir ta vidéo directement sur VDM sans passer par DirectShow. En tout cas, il te faut savoir ce que tu veux faire : utiliser XviD ou un autre ? En tout cas sur les tutos du site c'est bien le XviD qui a été choisi, es-tu sà»r d'avoir bien pris celui-là  ?
Jarec
Jarec
accro
accro
 
Messages: 259
Inscription: Mar Juil 17, 2007 1:01 pm
Localisation: France

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Laufer » Lun Jan 21, 2013 11:21 am

Merci Jarec! C'est oui et non un peu de tout cela, car j'ai tout essayé, sauf la bonne méthode, qui elle reste à  découvrir.

Reprenons dès le début:
J'ai téléchargé des films sur Arté en vue d'extraire certaines séquences. Ceux-ci doivent être convertis dans un format qui peut être accepté par Virtualdub.

Pour faire cette opération j'utilise MediaCoder, selon lu tutoriel. Le résultat, on connait. La version du logiciel téléchargé ici même ne montre pas la barre avec les différents menus, comme Audio, Vidéo, Summary etc. On peut entrevoir que la barre défile lorsque l'on actionne les flèches mais la barre reste invisible. Toutefois les réglages sont tous visibles, Audio et Sommaire étant inaccesibles.

N'ayant pas obtenu de résultat avec cette version, j'ai téléchargé la dernière version, avec l'espoir que les lacunes ont était corrigées depuis. Je ne peut rien affirmer, si j'ai bien programmé ou pas le logiciel, car il ne correspond pas du tout a la version du tutoriel, le résultat n'est pas bon.

Pour voir plus claire, j'ai téléchargé MediaInfo, le logiciel qui a pour vocation de montrer toutes les caractéristiques d'un fichier vidéo. Avec tout cela je me suis bien embrouillé, pour seul résultat la tête en compote! Je vais voir s'il existe d'autres solutions plus simple, si non c'est l'abandon. Je n'aime pas le mot, mais...

Je vais d'abord faire ça :lecture: et en cas d'échec ça va être ça :geek: lol
Laufer
Laufer
mordu
mordu
 
Messages: 108
Inscription: Mer Nov 24, 2010 3:44 pm

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede MalkovichMalkovich » Lun Mar 25, 2013 2:55 pm

Bonjour à  tous,

J'ai le même problème que Laufer :
Je souhaite couper des séquences d'un film en AVI avec Virtualdub. Mais le logiciel refuse d'ouvrir le fichier, en mettant exactement le même message que plus haut : il réclame le codec H264.
Comme indiqué sur le tutoriel, j'ai analysé mon fichier AVI avec MediaInfo, qui m'a renvoyé vers le site de téléchargement du codec H264, que j'ai téléchargé. Je l'ai décompressé mais je ne savais pas dans quel dossier de destination le mettre. J'ai opté pour le dossier proposé par défaut par WinZip, à  savoir "Mes documents".
En relançant Virutaldub, il affiche toujours le même message. Mais j'imagine qu'il n'a tout simplement pas trouvé le codec H264 puisqu'il est dans "Mes documents".
O๠faut-il que je décompresse le codec pour que Virtualdub le trouve ?

Merci pour vos réponses !!
Avatar de l’utilisateur
MalkovichMalkovich
 

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Danpier » Mar Mar 26, 2013 1:08 pm

Bonjour
dans ta decompression tu dois avoir un fichier.exe
il faut installer
je ne sais pas d'ou provient ton fichier

mais à  la corbeille tes telechargements de h264

vas ici:
http://sourceforge.net/projects/x264vfw ... urce=files
télécharge et double clic dessus

installes aussi ça
http://sourceforge.net/projects/ffdshow-tryout/
Danpier

CLIC ICI MON AMI ou là STCF
Avatar de l’utilisateur
Danpier
accro
accro
 
Messages: 4603
Inscription: Mar Juin 03, 2008 11:26 pm
Localisation: ici

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede MalkovichMalkovich » Mar Mar 26, 2013 8:56 pm

Merci beaucoup, ça marche maintenant !!
Sujet résolu :pouce:
Avatar de l’utilisateur
MalkovichMalkovich
 

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede adolfainsley8 » Jeu Avr 21, 2016 3:46 pm

Tutoriel, j'ai vérifier les caractéristiques de la vidéo avec MediaCoder. Dans la rubrique "Général" il y a marqué Format AVI.
Dans la colonne Vidéo il est marqué Format AVC. Ensuite l'identifiant du codec H264????
adolfainsley8
vagabond du web
vagabond du web
 
Messages: 1
Inscription: Jeu Avr 21, 2016 3:44 pm

Re: Virtualdub problème de Codec

Messagede Danpier » Ven Avr 22, 2016 10:12 am

Bonjour
installe la meme chose que je decris dans le message au dessus
Danpier

CLIC ICI MON AMI ou là STCF
Avatar de l’utilisateur
Danpier
accro
accro
 
Messages: 4603
Inscription: Mar Juin 03, 2008 11:26 pm
Localisation: ici


Retourner vers Vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités